行业动态

排队APP“受宠” 能否成餐饮业新风口

发布时间 : 2018-07-02 12:42 / CLICKS :

无论是朋友聚会还是情侣约会,都会喜欢选择在热门的商圈吃饭,但是排队等位很让人头疼,想要成功预定一家火爆的餐厅着实不易。很多人都是带着叫个不停的肚子加入排队大军。不过,有痛点才有创点,正是因为有这样的消费需求,如今,餐饮类排队APP颇为投资者所青睐:先是大嘴巴获大众点评5000万元投资;随后,腾讯又以千万美元投资了线上点菜、下单服务商悠先点菜;再之后,大众点评又宣布投资餐饮管理服务商石川科技,占股超过10%;美味不用等也获得大众点评、百度领投的5亿元C轮融资……

  排队APP进军餐饮蓝海

  业内人士分析认为, 排队APP具有成为新餐饮蓝海的潜质。一方面,餐饮行业市场前景广阔,中国餐饮市场早在2015年就跨入了3万亿时代。在B2B领域,尽管目前排队点餐产品走得有快有慢,但是国内餐饮企业众多,任何一家排队点餐系统都可以利用自己的区域优势笼络一部分客户,最终谁能够笼络最大一批餐饮客户谁就是赢家,这是一块诱惑力很大的蛋糕。

  另一方面,国外已有先进模式可借鉴。OpenTable是目前美国领先的网上订位平台,专门提供方便的网上餐厅预订餐车和电脑化的预定,服务遍及美国、加拿大、德国、日本、墨西哥和英国。正是看到国外OpenTable等平台的成功,才吸引了众多国内创业者进入这一领域。

  此外,随着移动互联网的发展,手机应用软件融入大众生活,一些排队餐饮APP软件开始为越来越多的年轻人所关注。这类软件可以大大减少排队带来的麻烦,用户使用后不仅可以提前预订好餐厅,还可以显示仍需等待的时间,这也是餐饮点菜APP软件可以在年轻人中流行起来,并且成为了继外卖之后餐饮业又一个“风口”原因之一。

  由此可见,前有庞大的市场需求作为基底,后有成功模式可借鉴。两者的结合加上资本的巨额投资,餐饮排队APP未来将会呈现出一片蓝海。

  两大模式发力餐饮市场

  目前,餐饮类排队APP主要有两大模式,分为排队点餐软件和在线订座点餐。这两种模式各有其代表的平台,但终究是殊途同归,都是互联网巨头在向“到店”端市场发力。

  实时汇报排队情况的排队点餐APP

  排队点餐APP为用户提供实时的排号情况汇报。如今,点餐APP已覆盖200多个城市的4万多家热门餐厅,其中开通预订合作的餐厅超过2万家,占有全国排队市场90%以上的份额;每月接听预订电话逾600万、排队取号量逾2000万,月服务就餐人次超过8000万。

  点餐APP应用通过“排队等位、餐位预订、点菜收银、移动支付、会员管理”等服务为商户提供专业成熟的互联网餐厅整体解决方案,帮助餐饮商户解决企业经营过程中遇到的“效率、客流、资金、数据”四大难题。

  手机就能一键搞定的在线订座点餐APP

  在线订座点餐APP彻底解决排队问题。首先,在这类应用内可以搜索或者根据商区位置、喜好、分类等方式,找到想要的餐厅。其次,在餐厅的详情页面,可以看到餐厅的餐桌布局,挑选自己喜欢的位置,可以预定座位,还可以在线点餐、支付。不仅解决了用户就餐排队的问题,同时也提高了餐厅进店率、就餐率、翻台率等,为餐厅多平台引流,提高经营效率,实现大幅度增收。

  值得一提的是,这两种模式的APP如果可以增加点趣味性和延展性效果会更好些。趣味性指的是如何利用排队的时间给客户其他的体验。例如,将排队商店附近商家的折扣信息发布或者把约饭交友的理念进行嫁接,让被动排队变为乐于排队。

  总而言之,不论是排队点餐还是在线订座,目前餐饮业信息化程度还是比较低,这也正是互联网企业的机会所在。

  两大问题亟待有效解决

  中国的餐饮市场虽然发展空间巨大,但是竞争者也不少,所以分到手上的蛋糕少之又少,排队APP亦是如此,没有解决自身存在的问题就无法继续前进和屹立市场。目前,排队APP经营模式尚未成熟,且面临着两大问题。

友情链接

国家标准化委员会 | 国家质量监督局 | 中国标准化协会 | 中国标准化研究院 | 中国标准化杂志社 | 中国检验认证联盟 | 中国商业联合会 | 中国国家认监委 | 中国品牌认证协会 |