社会组织

世界经济论坛(达沃斯论坛)

发布时间 : 2014-01-06 21:27 / CLICKS :

论坛简介世界经济论坛 (World Economic Forum -- WEF) 是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。总部设在瑞士日内瓦。其前身是1971年由现任论坛主席、日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布创建的“欧洲管理论坛”。1987年,“欧洲管理论坛”更名为“世界经济论坛”。论坛会员是承诺遵守论坛“致力于改善全球状况”宗旨,并影响全球未来经济发展的1000多家顶级公司。

    达沃斯位于瑞士兰德瓦瑟河畔,海拔1560米。这里群山环抱,风光旖旎,一条宽阔的中心大街横穿市区,两旁山坡上错落有致地排列着色彩和谐的楼房。达沃斯虽小,却遐迩闻名。通常在每年年初,世界经济论坛都要在这里召开年会,因此世界经济论坛也被称为“达沃斯论坛”。

    每年的世界经济论坛年会均有来自数十个国家的千余位政界、企业界和新闻机构的领袖人物参加。它已经成为全球政界、企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方聚会和进行私人会晤、商务谈判的场所之一。

    随着国际形势的发展和变化,世界经济论坛所探讨的议题逐渐突破了纯经济领域,许多双边和地区性问题以及世界上发生的重大政治、军事、安全和社会事件等也成为论坛讨论的内容。 

 

    地处瑞士东部的小城达沃斯座落在一条17
公里长的山谷里,人口
约1.3万。这里群山环,风光旖旎,一条宽阔的中心大街横穿市区,两旁山坡上错落有致地
排列着色彩和谐的楼房。

 

    论坛组成的核心是其会员和合作伙伴。目前,论坛拥有1000多个会员,全部是世界知名企业和公司。论坛有选择地与会员建立合作伙伴关系。此外,论坛还有各种性质的会员制组织,涉及政治、经济、文化、宗教、传媒和学术等领域。世界经济论坛每年还与若干国家的政府或企业联合主办各种国际经济讨论会。  如何才能成为世界经济论坛成员  成员的权利和义务

    每年在达沃斯召开的论坛年会,一般是在一月下旬,会议持续约一周时间,每年都要确定一个主题,在此基础上安排200多场分论坛讨论。

    中国同世界经济论坛保持着密切联系。从1979年起,中国多次应邀派团参加世界经济论坛年会。2005年,世界经济论坛主席施瓦布提出了“中国夏季达沃斯”的设想。2006年6月,世界经济论坛北京代表处正式成立。2007年9月6日,首届夏季达沃斯论坛年会在中国大连举行。>>

    【近年世界经济论坛

    2004年1月21日至25日,第34届年会在瑞士达沃斯举行

    2005年1月26日至30日在瑞士达沃斯举行世界经济论坛2005年年会,年会共有来自近百个国家的2000多名代表参加,黄菊副总理应邀出席本届年会,并在年会全体会议上发表特别致辞

    2007年1月24日至28日,世界经济论坛2007年年会在瑞士达沃斯举行,论坛年会以“变化中的力量格局”为主题,来自约90个国家和地区的2000多名政要和各界人士就2007年世界面临的挑战以及对策进行研讨。

    2008年年会于1月23日至27日在达沃斯举行年会的主题是“合作创新的力量”

    2009年1月,世界经济论坛2009年年会在达沃斯举行,年会以“构建危机后的世界”为主题。温家宝总理出席并发表特别致辞 。2500多名与会者就如何应对国际金融危机进行了深入的探讨,同时也充分关注了气候变化、能源、粮食和水资源安全等全球性议题以及中东地区局势等热点问题。

    2010年1月27日至31日,世界经济论坛2010年年会在瑞士达沃斯举行。本次会议的主题是“改善世界状况——重新思考、重新设计、重新建设”。与会各界人士就全球经济恢复前景、金融体系改革、气候变化、海地重建等一系列全球关注的问题进行了广泛讨论。李克强副总理出席年会并发表特别致辞

    2011年1月26日至30日,第41届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举行,全球政商界精英围绕“新形势下的共同准则”这一主题热议全球经济形势和政经格局之变,而中国继续成为焦点。

  2012年1月25日至29日,第42届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举行。主题为“大转型:塑造新模式”。

  2013年1月23日至27日,第43届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举行。年会以“为持久发展注入活力”为主题。围绕全球经济风险、重建经济活力、增强社会抵御风险的韧性等三大议题进行250余场研讨会。来自全球150多个国家的2500多名政商精英齐聚一堂,商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。

友情链接

国家标准化委员会 | 国家质量监督局 | 中国标准化协会 | 中国标准化研究院 | 中国标准化杂志社 | 中国检验认证联盟 | 中国商业联合会 | 中国国家认监委 | 中国品牌认证协会 |