联盟交流

领导力不仅仅是“领导者的游戏”

发布时间 : 2014-01-12 17:44 / CLICKS :

领导这门学科其核心应该是针对领导力的研究,那么领导力的核心又是什么呢?我认为主要是研究和探讨如何激发、调动组织人的积极性、主动性、创造性问题。领导力的研究离开了这个核心就失去了研究这门科学的意义。

  
  领导力的第一个阶段是职位的阶段,这也是最低的阶段。这个阶段实际上是公司和上级给我们任命一个职位,一个有管理和领导职能的岗位,可能是经理、高级主管或者是部长等。很多时候,我们将此作为领导力的最高境界,甚至作为奋斗努力的最终目标,而将随着职位来的领导权力和领导力混为一团。
  
  通过学习,我们了解到这实际上不是一回事,领导权力是一个有某些权力的领导岗位,和是否是一个好的领导是两回事。职位本身不能让我们成为好的领导、受人尊重的领导,只是提供一个领导的机会而已,是否能够把握住机会,成为一个有高超领导水平或者领导艺术的管理者,还需要后天不断地修炼,不断地改变提高。
  
  国内企业的管理者有的甚至比国外同事提早10年就担任了同等职务,领导力的培养远远赶不上职位升迁的速度,带队伍的管理能力薄弱,也缺乏足够的训练。企业家的领导力是一种综合能力的表达,领导者不是万能的,阿凡达也不是凭一己之力就拯救了潘多拉星球的。著名领导力专家黄先仁老师表示,中国传统文化对于领导的定义,大致可分为三个视角:
  
  一是从价值取向角度来界定领导内涵,中国古代“尧舜心传”的故事就是典型。尧禅让帝位于舜,告其治国之精妙:“惟精惟一,允执厥中”(《尚书·大禹谟》),即只有持中道,公正、公平地处理问题,才能当领导,强调了领导者应有的价值取向;
  
  二是从领导能力、领导功能角度来界定领导内涵。韩非子曾以“造父御马”的寓言提出自己对领导的看法。造父正在锄地,有父子乘车而过,马惊不走,儿子下车在前拉车,父亲紧随其后用力推车,还请正在锄地的造父帮忙推。造父收起农具,跳上车子,坐在驾车的位置上,理顺缰绳,扬鞭策马,驾车而去。在韩非看来,领导是对国家或某种局面具有驾驭能力的人。
  
  三是从领导者必备的素质、素养角度来界定领导内涵。孔子提出:“政者,正也。”就是强调只有“克己”、“正身”、有道德的人,才有资格当领导。孔子又进一步强调:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”(《论语·学而》)。即作为一个大国的领导者,要忠于职守,取信于民,勤俭节约,爱护下属,根据他们的时间来安排工作。

友情链接

国家标准化委员会 | 国家质量监督局 | 中国标准化协会 | 中国标准化研究院 | 中国标准化杂志社 | 中国检验认证联盟 | 中国商业联合会 | 中国国家认监委 | 中国品牌认证协会 |